小米辛显龙:物联网生态没有安全,一切都是海市蜃楼

通信产业网|2018-05-17 18:36:21
作者:康嘉林 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)5月17日,值世界电信和信息日之际,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。

在下午举办的消费物联网论坛上,小米移动物联网总监辛显龙表示,2017年,随着智能家居等技术的发展,物联网数量有着急剧的增长,2020年全球M2M设备连接规模将达到210亿,其中蜂窝连接50亿。2020年国内蜂窝网络连接数将达17亿。可以看见,这是一个几万亿规模的市场。

2018-05-17_210701.JPG

除了固有的手机业务,小米从2013年开始以投资和合作的方式设计物联网产品,目前共有210家生态链公司来参与制作生产,设计小米的智能家居或者周边类的产品,其中上百款产品都是以联网的方式接入,组成自己特有的小米IOT物联网的平台。

截止目前,小米IOT连接数为9000万,辛显龙强调,在小米整个产品系统中,人发动的连接数只占其中很小一部分,大部分的连接是通过设备和设备之间的互动连接,例如可以在APP里面设置一众自动化规则,通过自动化规则使得温度、湿度、空气的传感器再触发相应的设备。另外还有1000万基于蜂窝网的连接,连接管理平台上有一千万的蜂窝网连接。

目前为止,小米IoT开发产品类型连接上面以无线网和蓝牙的连接方式为主,其次以2G、3G、4G和蜂窝网的连接为辅。产品类型当中,39%的类型为家居安防类,17%是环境电器类。

小米目前主打的产品小爱同学就是基于物联网和大数据的落地产品,拥有200多种实用功能,可以控制众多智能设备,例如智能灯、空气净化器、扫地机器人,是典型的管家式机器人。作为控制设备,小爱同学的优点首先可以通过语音的方式获取在线内容,此外可以让小爱变成你身边的管家,这样对小爱定位于在家里面的管家的角色,大家能提升更高的生活的品质。

辛显龙还透露,为了赋能合作伙伴,小米同时也将IOT平台开放给行业内、行业外,很快接入到小爱技能的贡献当中来。

“物联网安全是重中之重,没有安全一切都是海市蜃楼。”辛显龙接着说道。

物联网在安全上实际拥有众多挑战,一是更容易获取和破解物联网设备;二是物联网OS种类繁多,能力参差不齐;三是通底层通信协议层面有很多安全漏洞或者安全威胁。

因此小米顺势推出安全eSIM卡,其基本原理是相当于结合SIM卡本身的安全特性,开辟一块安全空间,在卡里和云端设计相应的密钥。后面整个云端和设备之间的交互和身份认证基于物理密钥的方式做数据传输和身份认证,这样就能保证在传输过程当中的数据不被泄密,身份得到比较安全有效的认证。小米安全SIM卡的特性第一个基于SIM卡本身硬件来做的,安全级别可以做到电信的EAL4+级,在设备端用物理加密方式来保证一卡一密,业务密钥是随时可以更换的,可以防止在传输过程当中的密钥被泄露。使用小米eSIM卡,不需要更加硬件,也不需要增加独立的安全芯片。

小米提供各种各样的能力和平台给合作伙伴,我们希望跟更多合作伙伴在物联网行业当中探索更多的可能和机会,辛显龙表示。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社、赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等联合主办。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。