IDC全球手机出货数据出炉:三星苹果表现疲软,中国厂商逆势上扬

通信产业网|2019-01-31 16:36:33
作者:半苗 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 半苗)1月31日,市场调研机构IDC发布了2018年第四季度全球智能手机出货量报告,并发布2018年各智能手机厂商出货排行榜。

数据显示,在2018年第四季度的全球智能手机总出货量已经连续第五个季度下降,为3.754亿部,同比下降4.9%;而2018年全年共出货14亿部,同比下降4.1%。报告同时指出,随着充满挑战的市场环境持续到2019年第一季度,今年智能手机市场销量下滑将成为更大的可能。

u=3776302791,1165401499&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

从排名前五的手机厂商来看,2018年第四季度,三星以7040万出货量全球出货量夺得了该季度冠军,但是同比下滑5.5%,市场占比达18.7%;苹果则以6840万出货量紧随其后,较去年同期的7730万台下滑11.5%,市场份额18.2%;华为以6050万的出货量直逼苹果,同比上涨43.9%,市场占比达16.1%;OPPO和小米分列第四第五,分别出货2920万和2860万,占据全球7.8%和7.6%的市场份额。

曾经多品牌百花齐放的智能手机市场在短短12个月内变得极具挑战,竞争成本不断被头部厂商以及宏观金融环境所提高,使得全球智能手机市场开始步入了寡头竞争的局势,三星和苹果都面临巨大挑战。

根据IDC的数据,三星虽然依旧是智能手机全年出货量冠军,但出货量同比下滑了8%。苹果同样处于下滑态势,2018年其出货量同比下滑3.2%,约为2.09亿部。以中国市场为例,苹果已经连续第三年下跌,2018年出货量跌逾13%,市场占有率维持在9%。为此,苹果不得不在中国降低iPhone手机售价以刺激消费。

值得注意的是,中国手机供应商出货量出现逆势上扬的态势。其中,华为全年出货量达2.06亿部,同比大涨33.6%,占据全球智能手机市场14.7%;小米出货量也闯入“亿级俱乐部”,达到1.23亿部,同比上涨32.2%。OPPO虽然出货量同比仅小幅上扬,但也达到了1.13亿部,占据全球智能手机市场8.1%的份额。

随着5G智能手机时代的来临,三星、苹果能否扭转全球手机销售疲软态势,保住全球智能手机市场的领先地位也变得更加扑朔迷离。

“全球智能手机市场目前正处于混乱状态。”IDC全球移动设备追踪器副总裁Ryan Reith表示, “在印度,印度尼西亚,韩国和越南等少数高增长市场之外,2018年没有看到很多积极的活动。我们认为这里有几个影响因素,包括延长手机更换周期,提升许多大市场渗透率,经济发展不稳定,以及不断上升的价格导致消费者挫败感增加。”


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。