出门问问张博: eSIM赋予AI可穿戴设备无限可能性

通信产业网|2019-04-12 12:20:59
作者:周腾 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)日前,联通正式宣布全国开通eSIM可穿戴设备独立号码业务,eSIM进而引发社会广泛关注。

eSIM有着小型化、贴片式、开卡灵活等诸多特点,更能够满足诸多物联网设备苛刻的环境要求。而随着我国运营商对eSIM商业化的正式开启,越来越多设备商、物联网企业和科技公司正加入到eSIM生态中来。

出门问问是一家以语音交互和智能硬件业务为核心的人工智能公司,在智能可穿戴领域有着颇为不俗的表现。作为中国联通合作伙伴,出门问问也同中国联通在eSIM业务上开展合作,其智能手表TicWatch Pro 4G版就成为首批支持中国联通云号业务的智能可穿戴设备。

近日,出门问问AI可穿戴高级研发总监张博接受《通信产业报》(网)记者专访,就eSIM相关问题进行了回复。

微信图片_20190412121938.jpg

张博表示,eSIM有两大优势。第一个是减少了硬件设备本身的体积,用更便携的方式赋予硬件设备独立联网的能力,而这样的技术可以为那些本身体积就不大的智能硬件设备赋予独立联网能力,让它们在保证合理体积的情况下为用户带来更多的体验;第二个是它的业务开通流程被极大地简化,无需实体卡,也无需前往营业厅,用户可以直接空中开卡,方便快捷易用,在未来,即便是去国外,也无需再办理境外SIM卡获得通信能力,只需要通过eSIM即可快速完成。

张博认为,eSIM作为未来通信行业的一大趋势,现阶段的技术已经发展得足够成熟,它带来的便捷性是实体SIM卡所不具备的,更是硬件产商所需要的,可以让硬件厂商不再为设备体积而烦恼,做出更轻薄的产品。同时,对于消费者而言,eSIM带来的便捷性也远超实体SIM卡。它不仅免去了线下开卡等繁琐步骤,还可以更便捷地切换运营商,给消费者更多选择。

eSIM的商业化开启,对于出门问问而言无疑也是一次机遇。

张博表示,eSIM技术的逐渐成熟,将加速物联网的发展。未来将是万物联网的时代,可以通过网络去控制各种各样的硬件设备,这对AI可穿戴市场同样有着很大的助力。之前的可穿戴设备都过于依赖智能手机,在有了eSIM技术后,可穿戴设备可以成为一个独立的个体,完成更多的事情。

AI可穿戴领域是出门问问在To C方面的主战场,eSIM技术将为AI可穿戴设备赋予无限的可能性,独立通讯能力与AI语音服务的结合,会带来更加出色的体验,将在不同场景下扮演更重要的角色,张博表示,像TicWatch Pro 4G版就是首批支持中国联通云号业务的智能可穿戴设备。出门问问也会持续跟进eSIM技术,为消费者带来更出色的AI可穿戴产品。

不过,张博也指出,eSIM还处于早期,技术版本在不断迭代,终端设备和运营商的兼容性都还需要在前期进行比较多的端到端调试,出门问问就在这方面花了较多时间。另外,eSIM属于新兴产业,需要运营商的客户支持团队和技术领头羊公司对于市场和用户进行教育,以促进技术的发展和面向消费者的普及。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。