MIUI李飞龙:小米兰亭Pro,还原汉字美感

通信产业网|2019-11-07 02:09:06
作者:周腾 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 字体)11月6日,在2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,MIUI品牌设计总监李飞龙做主旨演讲,分享了手机系统中最不起眼也是最重要的部分——字体设计,引领大家走近并重新领略汉字之美。

微信图片_20191107020759.jpg

李飞龙讲道,MIUI极度重视用户的体验,MIUI也是中文系统字体定制的先驱,2016年便MIUI8发布了小米兰亭。
而今,软件、硬件迭代日新月异,于是小米对字体做出相应改变,最新的MIUI 11打造了全球首家动态字体系统系统,小米兰亭全新升级为小米兰亭Pro,进一步还原汉字美感。
据记者了解,小米兰亭Pro,对中文字形全面优化,并重新设计了西文字体,混排阅读体验得到进一步提升。该字体还是全球首款支持无级字重调节字体,字体大小可根据个人喜好随意调整,同时与MIUI11的智能字重算法结合,可根据识别的文本格式,自动为用户调节字体大小,提供最佳阅读体验。
新闻阅读界面为例,MIUI11系统中,包括字形、风格、开口、平角、切口等,都是进行了非常细节化的处理,给用户带来更好的阅读体验。同时,对基线位置做了一定程度的改变,混排阅读更加舒适。
李飞龙表示,没有一款字体无法被改进。人的喜好很主观,几乎每个用户都有自己的需求,并且很有可能随时变化。MIUI11 动态字体系统则不去进行限制,进而增加更多可能性,让用户感受到极致的阅读体验。
2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛的收官活动。本届大赛以“创新5G时代 共赢智能未来”为主题,紧扣5G发展大势,力求通过活动弘扬ICT工匠精神,厚植创新文化,鼓励中国手机的原创设计与创新开发,促进产业链协作交流,引导培育良性产业生态,推动中国智能终端及移动应用产业的创新发展,助力制造强国、网络强国和数字中国建设。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。