智能硬件:5G加速AIoT全连接生态闭环 | 天鹅奖作品征集阶段述评

通信产业网|2020-08-09 20:33:05
作者:半苗 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 半苗)5G商用牌照发放已满一年。这一年,5G建网成果显著、场景应用遍地开花、终端设备新品不断、云网融合迈入全新阶段,加之新基建政策出台,成为5G快速发展的“助推器”。同时,受新冠肺炎疫情影响,5G发展亦面临挑战。就终端市场来说,国内厂商在在线下市场受挫的情况下,产品发售策略有所改变,新品发售频率降低,并且以线上发售为主,且与5G的联系愈加紧密。

挑战之下,方显实力,谁能杀出重围脱颖而出成为新的悬念。作为承载中国终端创新重要活动的第八届中国手机设计大赛,自517世界电信日正式启动以来,半程已过。

中国手机设计大赛项目组统计数据显示,目前共有超过100家产业链企业和机构,按照手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新、APP应用开发四大分类提交300多件参赛作品,其中通过正式初审100多件。提交作品的企业既包括了各领域的头部企业,也包括了一大批产业链隐形冠军企业,这些作品涵盖当下最流行的旗舰产品,更有大量充满创意的前瞻性方案。

其中,智能硬件创新类目前通过初审的作品共计23款,较去年同期有所下滑,主要是受到新冠肺炎疫情影响,智能终端厂商出新速度有所下滑。不过,智能硬件产品覆盖智能可穿戴、智慧家庭、VR、5G终端、智慧出行、智慧物流等诸多应用场景,与5G深度挂钩,展示了在5G大潮下智能硬件作为AIoT的节点的重要地位。

QQ截图20200809203146.png


值得注意的是,5G影响下,手机终端厂商也不再局限于手机本身,“手机+AIoT”的产品生态已经登上主舞台。除小米早早布局外,华为的“1+8+N”,OPPO的“万物互融”以及vivo、荣耀、魅族等手机终端厂商发布会上层出不穷的智能耳机、智能手表等硬件产品,无一不昭示智能硬件已经成为终端厂商全连接生态的重要一环。

智能音箱一度想成为“智慧家庭控制中心”。如今,除了小米系音箱产品受益于小爱同学和自身丰富的产品序列,“控制中心”地位树立成功。其它智能音箱产品均有一定的局限性,已经开始探索可视化的新赛道。

智能可穿戴产品,通过对日常穿戴物品进行智能化设计,进而开发出适合人们穿戴的产品,从而让日常生活更科学、更便捷。目前征集到的作品以智能手表、智能手环为主,这类智能可穿戴产品也在所征集作品中占据较大比重。

值得注意的是,2020年VR产品有所回暖,这主要是因为5G的不断成熟,大厂商开始探索“5G+VR”的全新商业模式,为VR行业注入了新的活力。

VR行业资深人士、手机设计大赛评审专家王磊表示,在过去的一两年里,VR确实不像之前那么热门了,不少曾经的业内知名厂商相继黯然退场,很多人可能会认为“它就是泡沫,价值被高估了”。但事实上,这并非证明VR技术本身不靠谱,而这恰恰标志着VR行业在理性中逐步走向成熟。整体来看,随着VR设备在显示、交互、运算以及传输等方面的不断提升和优化,再加上5G全面发力以及VR内容的持续积累,VR的未来并不可怕,机会远比困难要多得多。

另外,从2019年开始,参加中国手机设计大赛评选的智能硬件产品就已经不再局限于消费级。2020年同样如此,运营商、设备商推出了不少面向行业的硬件产品。以鼎桥公司推出的5G音视频记录仪为例,将5G与AI融合,帮助汇聚视觉大数据进入5G网络,开启AI全场景智慧化应用,为行业带来全新的工作流程和规则。

手机行业分析师、手机设计大赛评审专家杨凯表示,希望中国手机设计大赛能够在5G时代通过对终端产业链的梳理,遴选出能够代表中国且最具时代与技术代表性的优秀硬件作品。

再过近百天,天鹅奖将在手机新兴生态栖息地广东省河源市隆重揭晓。同时,2020中国智能终端高峰论坛暨首届5G终端全球创新峰会、全球手机产业企业级峰会将同期举办。届时,来自政府部门领导、全球产业链企业家、大咖,将一起见证中国手机最高奖天鹅奖的正式翱翔!

“天鹅奖”是面向智能终端领域(包括智能手机、智能硬件、解决方案、APP开发等)的行业设计创新大奖,手机天鹅奖更是中国手机行业最高奖。中国手机创新周暨中国手机设计大赛及其天鹅奖评选每年举办,至今已历八届。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。