发现“头号玩家”:2020中国通信产业榜5G射频产业榜出炉

通信产业网|2020-09-17 13:03:28
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着科技进步和通信技术的不断发展,在新基建加持和大力发展5G的背景下,射频器件的需求量也与日俱增,分析机构预测,2023年射频前端市场规模有望突破352亿美元,年复合增长率达到14%,因此,快速增长的市场让行业看到了机会,大量新的公司不断涌现出来,已在射频领域耕耘的企业也不断尝试扩大业务版图,那么在射频领域里,哪些才是真正的“头号玩家”?

作为通信产业唯一一个第三方产业评价体系,通信产业榜已经连续发布13期,成为产业链发展的晴雨表,在2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会上,通信产业报社率先发布了《2020通信产业榜5G射频产业榜TOP 30》(以下简称“射频产业榜”)。

3f373798d0c43a46428bf66c57fe831.jpg

移动通信系统由移动通信设备、通信基站和核心转输网络组成,移动设备与附近的基站系统实现信号的接受与发射,基站之间通过核心网实现远距离信号传输。

其中每一台移动设备和每一座基站里面都有一个射频系统,包括基带、射频收发器、射频前端、滤波器和天线,射频前端模块是移动通信系统的核心组件,它是连接信号收发器和天线的必经之路,它的性能直接决定了移动终端可支持的通信模式以及接收信号强度、童话稳定性,其中,射频前端模块包含功率放大器(PA)、射频开关(RF Switch)、滤波器和双工器等。

此次射频产业榜重点面向5G天线、滤波器、功放等射频细分领域进行评选,经厂商提交材料与《通信产业报》全媒体编辑的提名,并参考赛迪顾问、赛迪智库、未来通信高端器件创新中心等专业机构与产业链专家的指导意见,围绕技术创新力、行业影响力、市场份额、发展潜力四大一级指标,产品性能、企业产能、产品研发投入、企业专利数量、人才储备、现金流量、战略布局七大二级指标进行评判,最终遴选出《2020中国通信产业榜5G射频产业榜 TOP 30》。

在入围射频产业榜TOP30的企业之中,其中有16家企业主营业务处于基站射频领域,其余14家主营业务处于移动终端射频领域。

f371e625527a4b282f4d4b0324958ba.jpg

在榜单分类上,射频产业榜将企业分为基站射频与终端射频两类,其中有硕贝德为代表的即在终端射频领域又在基站射频领域发展的企业,以其主营业务与核心收入将其归类。

基站射频作为半导体行业中最具吸引力的领域之一,随着5G新基建概念的不断深入,具备高度集成与高性能的5G基站将逐步替换3G/4G基站,相关基站射频产品也随之进行技术升级,可以预见,5G基站射频的市场与产业规模相比4G也将有大幅提升,对于国内产业链相关企业来说,5G的到来也是打破现有市场格局,孕育出一批新的龙头企业。

以位列榜单第二名的东山精密为例,东山精密成立于1998年,是国内较早进入精密制造服务行业的企业,其专注于通信设备,旗下900MHz 4T4R 双工器与1800MHz 2T2R 双工器等系列滤波器产品也占据大量市场份额,值得一提的是,2016年在收购了柔性线路板和装配全球行业排名第五的企业美国维信更是增加了东山精密的核心竞争力。

在这其中,作为射频器件龙头企业之一的大富科技,移动通信基站射频业务作为其三大主营业务之一,已完成面向5G的金属小型化滤波器、介质波导滤波器、高阶MIMO滤波器、介质加载滤波器等项目的技术研发工作,其5G通信射频产品已持续向华为等客户批量出货,因此在本榜单也位列第十。

移动通信技术是当前发展最快的、应用最广泛的通信领域。从1980年首代移动通信(1G)开始,经历了2G、3G、4G到现在的5G时代,移动通信在实现技术飞跃的同时也带来了巨大的社会经济效应。

终端设备的无线通信模块主要分为射频前端模块、射频收发模块、以及基带信号处理器三部分。移动终端中的射频前端模块/射频频器件主要包括功率放大器、双工器、射频开关、滤波器等,产业链玩家众多。

以榜单TOP1的华为海思为例,海思半导体其产品覆盖无线网络、固定网络、数字媒体等领域的芯片及解决方案,成功应用在全球100多个国家和地区,并且,依托华为深厚的研发力量,海思不管在设计领域还是PA领域均实现快速发展,其中在芯片设计已经处于国内领先,特别是在通信类芯片设计更是名列前茅。

而在榜单第三位的信维通信也是是国内泛射频领域的行业龙头,依靠天线业务起家,围绕射频技术进行上下游全方位布局,主营产品为天线、无线充电模组及磁性材料、射频前端器件、EMC/EMI射频隔离器件等,目前,信维通信已经具备制造用于5G射频前端与基带连接的LCP、MPI传输线的能力,并与高通等厂商合作,并围绕射频技术,进行泛射频零部件及相关模组的研究、开发、销售及制造。

毋庸置疑,5G通信将极大地推动射频器件的技术进步与市场规模,但需要指出的是,我国射频器件起步较晚,国内的半导体和材料产业基础相对薄弱,对射频器件小型化、半导体化及集成化的发展趋势支撑不足。

5G的发展给我们提供了巨大的机会,应紧抓此机遇解决产业发展中存在的基础研究、人才培养、共性技术研究等方面能力,加强产业链上下游各环节协同发展,推动我国射频产业实现良性发展。

本届峰会由常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。峰会将为国内外产业界搭建合作共赢的交流平台,助推5G加快发展,助力制造强国、网络强国建设。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。