华为出售荣耀:危机下的双赢之举

通信产业网|2020-11-17 07:51:03
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)靴子终于落地。

11月17日早7点,记者从深圳特区报获悉,多家企业在《深圳特区报》发布联合声明,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

微信图片_20201117070323.jpg

据了解,深圳市智信新信息技术有限公司,由深圳市智慧城市科技发展集团与30余家荣耀代理商、经销商共同投资设立,包括天音通信有限公司、苏宁易购集团股份有限公司、北京松联科技有限公司、深圳市顺电实业有限公司、山东怡华通信科技有限公司、深圳冀顺通投资有限公司、河南象之音健康科技有限公司、福建瑞联优信科技有限公司、内蒙古英孚特通讯技术有限公司、哈尔滨金潭科技发展有限公司等。

值得关注的是,声明指出,所有权的变化不会影响荣耀发展的方向,荣耀高层及团队将保持稳定。投资新荣耀的经销商和代理商也承诺:未来只享有财务上的投资回报,在业务侧将遵循公平交易的市场化原则,与其他经销商、代理商享受同等机会。

芯片之殇:但非“弃车保帅”

事实上,华为在消费者业务一直采用双品牌战略,此举也一直让华为消费者业务保持大量增长,但由于美国9月份生效的禁止向华为提供芯片的禁令,使得华为现在面临芯片断供的危机,虽在9月前华为大量订购,但是“坐吃山空”的生产与销售模式显然不足以支撑华为双品牌的战略。

记者了解到,在供应链的影响下,荣耀已有一段时日没有发布新机,在往年的十一月至十二月期间应是荣耀V系列的发布,而今荣耀也暂时没有进行任何的预热宣传,而是在网上爆出将发售一款搭载联发科天玑800U的中端机型,由此可见,高端芯片的缺失也影响了荣耀自身的发布脚步。

1000.jpg

知情人士指出,华为被美国持续打压以来,荣耀的供应商、生产工厂、渠道和分销商都面临困难。这种情况下,华为出售荣耀,是在“保护渠道有水流,别干枯了,别害了上下游”。

再看华为,华为营收由消费者业务、运营商业务、企业业务三条产品线组成,而华为被美国制裁,芯片、应用、软件等方面被断供,三条产品线均受到不同程度的压力,其中消费者业务最为明显。又因荣耀在华为的体系中业务非常集中,制裁下产品线极易出现断档期,因此,出售荣耀,即可以集中资源确保华为手机主品牌的销售稳定,又能让荣耀继续发展。

对此,产业观察家丁少将认为,荣耀完全独立于华为,美国的制裁理论上就波及不到新公司,荣耀有可能获得美国技术和供应链资源,继续发展,如若不能摆脱制裁,华为也获得了现金流补充和集中更多的资源,以确保华为手机的继续运营。

此次收购虽未公开价格,但毋庸置疑,华为将有更充足的资金去做新技术研发与应对挑战,而荣耀也或将避开美国禁令,稳定获得芯片等供货源,保障出货量,并非“弃车保帅”之举。

CHIP中文版执行总编罗国昭认为,荣耀的自立门户将很大程度的缓解自身上游供应链不足的问题,而独立后的荣耀如何继续践行自身品牌定位与商业模式将是一大挑战。

剥去“外衣”:荣耀如何自立?

2013年12月16日,荣耀品牌正式发布,其定位就是以高性价比去收割市场,2017年,荣耀以5450万台的销量、789亿元销售额,登上中国互联网手机第一的宝座。

毋庸置疑,荣耀与华为在核心硬件以及软件层面都几乎保持一致,而华为终端是消费者业务“质”的体现,荣耀则担负着更多“量”的需求,但在剥去华为“外衣”后,荣耀品牌的自身究竟该如何再次定位?麒麟是否会继续为其供货,这些问题成为无数消费者与企业所关注与担忧的。

记者了解到,荣耀独立融资后,现华为多名高层将加入荣耀担任核心高管,其中包括华为消费者业务COO万飙、荣耀总裁赵明,以及华为消费者业务法务部长、稽查部长、IT与质量运营部长等。

对此,罗国昭判断,拆分后的荣耀将与小米、OPPO、vivo等一线手机厂商无所差异,而高管团队的拆分将有很大几率让华为与荣耀在供应链层面持续保持通用化,而高性价比依然将是荣耀的核心优势。

罗国昭同时指出,此次拆分去荣耀的核心人员多以负责MKT方向巨多,后续需要引进更多技术层面人才,荣耀如若脱离华为的技术支持,在产品研发方面也将面临不小的挑战。

Leap Labs合伙人、蓝色光标集团先知数据科技执行董事龚斌指出,对于收购方而言,整合荣耀资产后,形成类似OPPO、vivo厂商一体化模式的打法,也将极具市场优势,但刨除华为的研发和供应链能力,研发和供应链体系需要重构,这对荣耀也将有很大挑战。

记者认为,售出后的荣耀在元器件的使用上将会少更多限制,在产品竞争力方面或迎来增长,但失去华为的品牌加持,荣耀还需在硬件及价格上做出更多突破,知易行难。

危机下的双赢之举

毋庸置疑,此次兜售荣耀既是意料之外,又是情理之中,华为在应对美国制裁已经显得“自顾不暇”,而此次的瘦身健体也将让华为与荣耀在自身细分市场更加有的放矢,并且,在美国公司积极申请对华为出货的许可背景下,荣耀与华为的业务往来也将更加密切。

正如声明指出那样,此次收购既是荣耀相关产业链发起的一场自救和市场化投资,能最大化地保障消费者、渠道、供应商、合作伙伴及员工的利益;更是一次产业互补,全体股东将全力支持新荣耀,让新荣耀在资源、品牌、生产、渠道、服务等方面汲取各方优势,更高效地参与到市场竞争中。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。